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中国人「日本料理は見て楽しむもの。そんなに美味しくない。中国人からすれば味も薄いし量も少ない」


1:名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/18(日) 16:03:43.86 ID:reuernNi0● BE:343670483-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onini01.gif
◆日本料理は「食べる」より「見て」楽しむもの

日本料理と言えば海鮮料理が多いことで有名である。島国である日本では、ほぼ毎日のように魚が食べられているが、
普通、日本人は「魚を食べる」という言い方はしない。日本人は魚をそれぞれの名称で呼ぶからだ。

つまり、「今日、晩御飯で魚を食べた」とは言わず、「さんまを食べた」「まぐろを食べた」と具体的な名称を挙げるのである。
魚を食べることは身体によいとされている。日本が長寿国なのは、毎日魚を食べているからなのかもしれない。
(略)
日本人は素材本来の味にひそむ美味しさを堪能したいと思っているのだ。食卓にずらっと並べた韓国料理は見た目麗しい。
食べる頃には混じり合ってしまうが、美味である。日本料理は「見て楽しむ料理」として有名である。

季節に応じて器を換え、旬の食材を彩りよく盛り付けられた一品はまさに芸術品である。だが、実際食べてみるとそんなに美味しい訳ではない。
中国人からすると量が少なすぎるし味も薄すぎる。

日本では、関西地方は濃い目の味付けが好まれ、関東地方は薄目の味付けが好まれるという。
日本料理は禅宗の寺で食された精進料理から発展したものだといわれている。日本料理の中でも特に有名な「懐石料理」は、薄い味付けが特徴とされる、

非常に高価な料理である。もともと懐石料理は京都の寺社で食されていたものだそうだ。
修行僧達は、厳しい規律に従い、薄目に味付けられた量の少ない食事を摂らざるを得ない。
修行僧達は温めた石を懐に入れ、襲ってくる空腹感を抑えた、と言われることから「懐石」との名称が付けられるようになった。

つまり、今では高級料理とされる「懐石料理」は、もともとは食事も満足に出来なかった貧しい修行僧達が食べていたものなのである。日本人の食文化には奇妙な点が沢山ある。
食材に手を加えることを嫌がるし、火を通さず生のまま食卓に出すものもある。日本人が好きな刺身はその典型的な一例だと言えよう。

チャイナネット 2011年9月17日
http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2011-09/17/content_23437556.htm
http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2011-09/17/content_23437556_2.htm

29:名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/09/18(日) 16:07:19.62 ID:FreIB/Xz0
>>1
関東と関西の味の好み逆だろ


54:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/18(日) 16:09:03.53 ID:OrMrdhnrO
>>1 関東と関西の味の
濃さが真逆だ


66:名無しさん@涙目です。(関東) 2011/09/18(日) 16:10:00.29 ID:0k84AhzCO
>>1
舌がポンコツなんだよ


92:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:12:29.06 ID:5n0dym1/0
>>1
> 日本では、関西地方は濃い目の味付けが好まれ、関東地方は薄目の味付けが好まれるという。

これ逆とちゃうか?
うどんの出汁とか


129:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:15:02.07 ID:VOROwNi10
>>92
関西のうどんって醤油とは別に塩を結構入れね?


226:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/18(日) 16:22:51.75 ID:x83R33wIP
>>92
関西人って色が濃いと味が濃いと思ってるよねwwww


251:名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/18(日) 16:25:00.88 ID:CY2BvNWr0
>>226
B級の食べ物に関しては関西の方がめちゃくちゃ味が濃い
お好み焼きとかたこ焼きとかね
それ以外の食べ物は関西のほうが大分薄味だと思うけど?

お土産物でも関東から来る人とか一般向けには濃いめに味付けしているし


134:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/18(日) 16:15:28.90 ID:LUqrjzyL0
>>1
>食卓にずらっと並べた韓国料理は見た目麗しい。
なんかこれ関係あんの?


213:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:21:56.33 ID:pnoFfwSn0
>>1
お前らシナ人の食い物は塩、油、化調まみれじゃねーか


240:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 16:24:05.88 ID:vUbhMTkC0
>>1 の記事の文章、支離滅裂だな。

341:名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/18(日) 16:33:07.07 ID:39/PIshX0
>>1
いろいろおかしなところがある。
と言うか、突っ込みどこが多すぎて、どこから突っ込めばいいのやらwww


375:名無しさん@涙目です。(岩手県) 2011/09/18(日) 16:36:56.35 ID:TGYrxTOz0
>>1
なんか文章おかしくね?ちゃんと訳してから来いよw


404:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 16:40:39.77 ID:ba7FL2UG0
>>1
そりゃ、油ギトギト塩っ辛いモン大好きなおめーらの舌に合わせてねーからwwwwwwwwww
毎日中華料理食ってたらデブるわwwwww


429:名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/18(日) 16:43:54.39 ID:vlALnTQR0
>>1
韓国料理が美味とか言ってる時点でそういう舌なんだろうが
そこを除けば読めるコラム


545:名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/18(日) 16:57:39.81 ID:shU+gtdm0
>>1
中華料理は
・化学調味料をプロでも大量に使うから不健康
・何でも片栗粉入れれば良いと思ってるから重い
・味付けがワンパターン
で糞。


568:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:59:55.32 ID:FfmxV64s0
>>545
中華料理ってひとくくりにしてる時点で全然説得中ないわ
中華一番読んでから出直せよ


719:名無しさん@涙目です。(群馬県) 2011/09/18(日) 17:26:00.94 ID:XnC1FQP00
>>1
>日本人は素材本来の味にひそむ美味しさを堪能したいと思っているのだ。食卓にずらっと並べた韓国料理は見た目麗しい。
>食べる頃には混じり合ってしまうが、美味である。日本料理は「見て楽しむ料理」として有名である。


日本人は素材を味わいたい。
食卓に並べた韓国料理は見た目が美しい。
食べるときにはぐちゃぐちゃになるけど美味しい。
日本の料理は見て楽しむものだ。


・・・意味不明な文脈。


802:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 17:41:16.89 ID:TuzldOFj0
>>1
そんなお前らに
つ[すきやき食べ放題]
つ[メガ牛丼]


837:名無しさん@涙目です。(奈良県) 2011/09/18(日) 17:48:49.23 ID:Xgh2vN4P0
>>1はまぁ真っ当な記事だと思うが、濃い味が中国人好みなのであれば上質なマグロを買い漁るな

855:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 17:52:30.44 ID:QzTLsFDx0
>>837
マグロは魚としてはわかりやすい味だろ


4:名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/18(日) 16:04:57.20 ID:oA0Wi/IZ0
まぁラーメン餃子チャーハンが美味いのは認める

135:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:15:29.41 ID:JWbm45mV0
>>4
中国のラーメン、餃子はうまくないぞ。
ラーメンは多くの場合細めのうどんだし餃子はワンタンを焼いただけ。
日本のみたいに中に」いろいろ入ってない。


5:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:05:01.93 ID:aJnSABot0
中国料理は味濃すぎて量多すぎ

180:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 16:19:56.78 ID:K0cPG3zg0
>>5
確かに俺もそう思うw

つまり、向こうが全く逆の事を言うのは当然の話だなw


255:名無しさん@涙目です。(佐賀県) 2011/09/18(日) 16:25:23.73 ID:+u1S6QMs0
>>5
たまに外食するなら味の濃い料理食いたいだろ
なんかガッツリ食った気がするしさ


538:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:56:56.65 ID:jQdCMqwc0
>>255
それ味覚麻痺してるよ


847:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 17:51:12.12 ID:LDvlK8Bn0
>>5
納得したわ
中国人は物足りなく感じてるんだろうな


9:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 16:05:27.36 ID:YXk9tI6U0
懐石料理なら仕方が無い

文句あるなら、ちょいめしアサちゃんに来い

399:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:39:18.10 ID:UZG9k+GX0
>>9
まだ唐揚げは限定なのか?
唐揚げ食えないなら行く価値ないな


16:名無しさん@涙目です。(岩手県) 2011/09/18(日) 16:06:18.43 ID:pcH5G2bY0
なら本物の日本料理をごちそうしますよ

64:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:09:48.42 ID:JUyk9ul20
>>16
この日本料理はできそこないだ、食べられないよ。


21:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 16:06:43.61 ID:UKU+TmZs0
>>日本では、関西地方は濃い目の味付けが好まれ、関東地方は薄目の味付けが好まれるという。

いい加減だなw

187:名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/09/18(日) 16:20:17.88 ID:uJRtTfqZ0
>>21
逆だろ


190:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:20:41.91 ID:Q2CFzdvt0
>>21
逆なのにw


285:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:27:52.87 ID:YMkcrgmg0
>>21
逆だな

大阪人がコテコテ言い過ぎるから間違えたんだろうけど


441:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 16:45:04.68 ID:GUJv4B/V0
>>21
関西のほうが塩分は濃いんじゃなかったっけか?
色は関東のほうが濃いが。


455:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 16:47:24.07 ID:lMKgPCWX0
>>441
おいしんぼですか?


623:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 17:08:55.38 ID:GUJv4B/V0
>>455
なんかで見たからよく覚えてないけど
もしかしたらそうなんかな
そしたら恥ずかしいわぁ


723:名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/18(日) 17:26:41.88 ID:c+lGCwW70
>>441
そうそう
薄口醤油とか言うの使ってるけど色は薄いが塩分は薄口醤油の方が濃いんだぞ
cookpadあたりだとその辺分かってない人がレシピ投稿してたりするから地雷なんだよな


732:名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/09/18(日) 17:27:38.99 ID:/wL1iPHv0
>>21
大阪の懐石はけっこう味がしっかり付いてる
京都は薄い
どちらも好き


23:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:06:53.58 ID:TzOADV9N0
香港で食べた料理は全部油使いすぎ
ちょっと食べたらもう胸焼けする

162:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:18:17.48 ID:0PaBBYed0
>>23
きっと工業油だったんだろうなぁ カワイソス


38:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 16:07:52.64 ID:oJAHQGOu0
日本では、関西地方は濃い目の味付けが好まれ、関東地方は薄目の味付けが好まれるという。


これは逆じゃないの?

48:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 16:08:28.58 ID:r5yhXZwh0
>>38
逆だな


55:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/18(日) 16:09:03.41 ID:aGJIVLoTO
中国料理は化学調味料無しでは成り立たない。
厨房の中央に、化調の入ったデカいバケツが置いてあり、
料理という料理におたまでドバドバぶちこむ。

69:名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/18(日) 16:10:11.23 ID:HR0E9LLI0
>>55
日本もレストランはそうだろ


59:名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/18(日) 16:09:28.82 ID:HR0E9LLI0
せやな
家の近くの中華屋が超うまい
明らかに冷凍のミックスベジタブル使ってるのに

70:名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/09/18(日) 16:10:16.62 ID:FreIB/Xz0
>>59
北海道は日本じゃないし


81:名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/18(日) 16:11:22.24 ID:HR0E9LLI0
>>70
最近すごい中国人が多い
そしてスキー場はオーストラリア人、港はロシア人


68:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 16:10:04.97 ID:KZLx76510
中国料理はいいけど中国の食材はNG
髪が緑になったり魔乳になったりしそうだし

72:名無しさん@涙目です。(栃木県) 2011/09/18(日) 16:10:28.73 ID:MZngBKNz0
>>68
ほう・・・ビジネスチャンスだな


83:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 16:11:30.06 ID:luAYL58w0
>>68
今や日本の食材もそんなに変わらん気がする


674:名無しさん@涙目です。(茸) 2011/09/18(日) 17:16:52.36 ID:ZGvhug4s0
>>83
日本のってひとくくりにするのはやめい


80:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:11:19.56 ID:7TrooDTW0
>日本では、関西地方は濃い目の味付けが好まれ、関東地方は薄目の味付けが好まれるという。

ん?

109:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:13:21.37 ID:53boSzPY0
>>80
これ逆じゃないのか


88:名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/09/18(日) 16:12:04.39 ID:YSvJI0aJ0
これはすごくよい記事。よく分析されている。
条件反射叩きしてる奴は単細胞の熱湯ヨだけ。

102:名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/18(日) 16:12:57.64 ID:CY2BvNWr0
>>88
でも関西と関東の味の話に関しては逆だよね
ラーメンだけはあってるかもしれないけど…


131:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:15:19.49 ID:GAC/vEH/0
>>102
いや、関西はお好み焼きとかたこ焼きなどソースを大量に使って味が濃いイメージなんだが


96:名無しさん@涙目です。(宮城県) 2011/09/18(日) 16:12:38.60 ID:rMouNkvF0
明日またここに来てください
本当に美味しい日本料理を食べさせてあげますよ

115:名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/18(日) 16:13:58.66 ID:NKROSb650
>>96
ピカ野菜はいらないですw


99:名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/18(日) 16:12:46.58 ID:9JO9Y3Gm0
>日本では、関西地方は濃い目の味付けが好まれ、関東地方は薄目の味付けが好まれるという。

しばくぞボケ

125:名無しさん@涙目です。(秘境の地) 2011/09/18(日) 16:14:43.52 ID:0vFqxiTq0
>>99
逆やないかいわれ


139:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/18(日) 16:15:54.18 ID:IGPbRCSlO
つか、量が少ないなら、最初から二人前頼めばエエやないか

462:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:48:21.70 ID:l2RsSDOPP
>>139
懐石料理、大盛りで
って注文はあまり聞かないな。


142:名無しさん@涙目です。(関東) 2011/09/18(日) 16:16:12.22 ID:Hq0B4233O
カレーとかラーメンとか
他の国の料理を改良するのは上手いと思う

147:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 16:16:50.92 ID:TYRUe2Dg0
>>142
オリジナルのほうがうまいって知らない人は不幸だと思う


144:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:16:28.66 ID:kK022bc10
あれだろ
トンちゃんがまた塩分塩分言ってんだろ?

161:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:18:14.66 ID:4a/tUECa0
>>144
おまえが、中国人を、かに道楽でおもてなししろ


177:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:19:26.97 ID:kK022bc10
>>161
シナは茹ガニ馬鹿にして食いよらへんで


185:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:20:16.47 ID:4a/tUECa0
>>177
よみにくい大阪弁やな


197:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:21:11.25 ID:kK022bc10
>>185
ごめんなごめんな


206:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 16:21:33.55 ID:knnUYUoM0
>>177

サブカル=サブカルチャー=ノットメインカルチャー

懐石=メインカルチャー

サブカル料理=ラーメン


145:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:16:38.27 ID:1cPt1xFh0
中国人は油まみれの中華食べて太らんの?年言ったら病気になりまへんのか?

218:名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/18(日) 16:22:20.48 ID:N0Od2Fwu0
>>145
病気ってより、年取ったら脂っこいものを食べたくなくなるって言うけど
中国人はそんなことないのかな


233:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 16:23:31.71 ID:R940KBvD0
>>218
それって通説だと思う
ジジババは肉好き多いよ、野菜消化できなくなってくるのかしれんが


149:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 16:16:59.00 ID:5+OYIeiB0
味の濃いものばっか食ってると薄いもん食えなくなる
逆はない
つまり日本人最強

169:名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/09/18(日) 16:18:52.97 ID:y5W5YdkU0
>>149
いや日本人も今は味の濃いものばっか食ってるだろ


150:名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/18(日) 16:17:02.06 ID:HR0E9LLI0
放射能まみれの日本食wwwwwwwwwwww

212:名無しさん@涙目です。(群馬県) 2011/09/18(日) 16:21:53.30 ID:0+KLlxtv0
>>150
ただのレイシストかよ


151:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:17:05.56 ID:R/ag6RWe0
薄口しょうゆ使う関西のほうがしょっぱいだろ

217:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:22:08.97 ID:JWbm45mV0
>>151
いろいろごっちゃになってるからなぁ〜。
単に塩分濃度でいくと大差ない。


181:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:19:57.07 ID:JLmtbG5t0
日本料理って、冷めてるイメージだよね

198:名無しさん@涙目です。(石川県) 2011/09/18(日) 16:21:10.68 ID:h79L7vp10
>>181
なんかわかる。なんでだろうな


221:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 16:22:30.37 ID:XPg+GWKk0
>>181
普通に食べた順に一品ずつ作って出すよw
暖かいものは器まで蒸し器で暖めておくくらいだから
俺が日本料理店で働いていた時はそうだった


229:名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) 2011/09/18(日) 16:23:07.17 ID:ZrsKo7z8O
>>181
懐石とか旅館で出てくるの思い浮かべるからじゃね


191:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 16:20:43.55 ID:W4J1kyQT0
名古屋とか濃い味じゃん
確かに中国料理は濃い、化粧の厚塗りみたい、素材の味など感じられたもんじゃない

210:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 16:21:47.72 ID:TYRUe2Dg0
>>191
素材の味(笑)
汚染物の味はどうだい?


193:名無しさん@涙目です。(熊本県) 2011/09/18(日) 16:20:46.53 ID:vPfN+nvy0
なんでこういうのって関西とか関東で
九州はハブなの?

204:名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/18(日) 16:21:23.68 ID:+W5m18QZ0
>>193九州いれるなら名古屋とかもいれないと

202:アニ‐(青森県) 2011/09/18(日) 16:21:22.70 ID:jaKxGYoQ0
どーしても吉兆に行きたいっつーやつにつきあったんだが
どう見てもししゃものそれも頭だけ出て、こちら焼き物になりますって・・w
「ししゃもだよね」「はいししゃもです」っておい、身はどうしたんだよw
懐石は理解できんわ、あれで17000円とか

220:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/18(日) 16:22:27.59 ID:XTWYiUnP0
>>202
それ他の客が食い残したものって落ちだろ


225:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 16:22:49.97 ID:knnUYUoM0
>>202
どこの吉兆に行ったの?
嵐山?そもそも17000円で吉兆で飯食えないと思うよ


265:アニ‐(青森県) 2011/09/18(日) 16:26:09.43 ID:jaKxGYoQ0
>>225
祇園だよ、ランチタイム
カウンターにつれてかれて座敷入れてくれないw


273:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:26:31.17 ID:Q2CFzdvt0
>>202
例の騒動前に船場吉兆行ったことあるよ〜
さすがにししゃもの頭だけってのはなかった


209:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:21:42.59 ID:R/ag6RWe0
逆じゃねーよ。関西のがしょっぱいわ

223:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 16:22:36.45 ID:zfn3Icis0
>>209
え?? ありえない^^;

関西は出汁文化って言われてる。 うどんみたら一発でわかるだろうがバカ。


235:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:23:41.02 ID:R/ag6RWe0
>>223
薄口醤油だろが


241:名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/18(日) 16:24:09.83 ID:+W5m18QZ0
>>235薄口のがしょっぱいお

249:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:24:46.05 ID:R/ag6RWe0
>>241
だからそういっている


257:名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/18(日) 16:25:39.62 ID:+W5m18QZ0
>>249ああごめんね勘違いした(´・ω・`)

228:名無しさん@涙目です。(秘境の地) 2011/09/18(日) 16:22:59.72 ID:7t6eUdx/0
日本人からすれば中華って美味いけど、油っぽくて最後は嫌々食うレベル

250:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:24:54.42 ID:JqLaybrV0
>>228
確かに毎日中華料理出されたらキレるわ


231:名無しさん@涙目です。(関西) 2011/09/18(日) 16:23:28.02 ID:An5jKEsLO
これも反日スレ
どうして乱立?

278:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:27:24.67 ID:aP+fz1JK0
>>231
お前は誰と戦ってるんだ?


236:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:23:47.59 ID:HcAhP4gP0
韓国は味が濃すぎるし、中華はあぶらっこすぎるだろ。

266:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:26:16.10 ID:JWbm45mV0
>>236
意外とあぶらっこさは感じないんだよねぇ。


262:名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/18(日) 16:26:02.81 ID:9JO9Y3Gm0
関西ではうす口しょう油、関東では濃口しょう油を使用。
うす口しょう油の方がやや塩分濃度は高いのですが、使用するしょう油の量に大きな違いがあったのです。
関西がだし18 リットルあたり500mlのしょう油を入れるのに対し、関東は関西の4倍以上の2200mlものしょう油を入れていたのです。


うす口しょう油の方がやや塩分濃度は高いという知識だけだと間違える

275:名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/18(日) 16:26:57.34 ID:+W5m18QZ0
>>262なるほど勉強になるな

295:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:28:10.01 ID:+3eHkDaY0
>>262
関西は出しの味付けに塩も入れるもん


297:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:28:33.26 ID:JWbm45mV0
>>262
実際に自分の舌で確かめてみなよ。その番組疑うわけじゃないけど・・・


318:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 16:30:42.71 ID:QzTLsFDx0
>>262
さらに塩分いれて調整してるだろ


269:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 16:26:21.80 ID:zfn3Icis0 BE:443436858-2BP(1028)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
>>249
薄口は素材の味をいかすために使うんだよ。 出汁の味も殺さない。

おまえはバカか? しょうゆうどん食って頭いかれたん?

277:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:27:20.89 ID:R/ag6RWe0
>>269
味の濃さの話してんだけど


284:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:27:51.05 ID:VFrvCsWo0
煮物とか炊き込みご飯とかに関しては完全に同意
つか見た目もゴミだな、茶色の日本料理で美味いものなくね

299:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:28:42.75 ID:0HN0VwpX0
>>284
焼きうどんとかのB級グルメになってしまうな。うまい茶色は


290:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 16:27:59.55 ID:TYRUe2Dg0
日本の飯がうまいって言ってる奴は海外行ったことないんだろうな
かわいそうな人達だ

311:名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/09/18(日) 16:29:54.61 ID:/emjCxOZ0
>>290
どうい
和食ってカネ出せば出すほど貧相になるイメージがある


312:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:29:57.22 ID:JWbm45mV0
>>290
ん?君は海外行った?


291:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:27:59.66 ID:ocCSnbEO0
お前ら中国は素材の味がしない ソースと触感だけしか感じんわw

317:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:30:31.63 ID:JWbm45mV0
>>291
お好み焼き・・・・


296:名無しさん@涙目です。(山口県) 2011/09/18(日) 16:28:14.79 ID:zKOm6/810
うちの会社にいた中国人
中国に帰る事になったとき日本料理と日本酒だけが心残りって言ってたw

314:名無しさん@涙目です。(佐賀県) 2011/09/18(日) 16:30:00.49 ID:+u1S6QMs0
>>296
奴らの言う日本料理ってカツ丼、牛丼、寿司、ラーメンだぞ
決して焼き魚、みそ汁、納豆、懐石料理ではない


298:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 16:28:42.43 ID:N55F8/wY0
中国料理も北京料理、四川料理は味濃いけど、
上海料理や広東料理や薄味じゃん。
小龍包とか酢醤油で喰う奴は美味いよ。

326:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:31:06.71 ID:JWbm45mV0
>>298
上海料理ってなんじゃ?


331:名無しさん@涙目です。(関東地方) 2011/09/18(日) 16:31:55.62 ID:X3eKqunn0
>>326
小籠包とかワンタン、塩炒め系の料理とかじゃね。


363:名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/18(日) 16:35:52.13 ID:S8zfO2L50
>>326
上海蟹、えんどう豆と海老の炒め物(青豆蝦仁)、小篭包子とかだそうだ

http://www.osakatours.co.jp/club_china_food.html


419:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:43:02.40 ID:JWbm45mV0
>>363
上海特有の料理って無いんだそうな。
基本は寄せ集めで中国人に上海料理って聞いても??となるんだと。


315:名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/18(日) 16:30:13.72 ID:31TFe9MM0
日本列島、南に行くほど味付けが濃くなるのか?
だとしたら、大陸からの染まり具合か。

320:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:30:46.82 ID:YMkcrgmg0
>>315
一番塩分取ってるのは青森だった気がする


332:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:31:55.78 ID:qSgveVxC0
>>315
塩じゃなくて砂糖とみりんに差がある


354:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:34:24.93 ID:go5dm3cz0
>>332
あと醤油もかなり違う。九州の醤油と関東の醤油とか最早別の調味料


393:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:38:47.18 ID:JWbm45mV0
>>354
しょうゆに違いを感じたことないぞ。
刺身醤油は九州だとたまり醤油使うぐらいしか差を感じない。


337:名無しさん@涙目です。(旅) 2011/09/18(日) 16:32:50.78 ID:H+nIO8fK0
和食はヘルシーだけど、いかにもな料理だけだとちょっと物足りない感はあるな
なんというか生野菜をバリボリ食べたくなってくる
昔の農家の人はきゅうりの丸かじりとかでバランス取ってたんだな

423:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:43:17.54 ID:s03/BH810
>>337
わかる
懐石を始め和食は新鮮な野菜が圧倒的に不足している


473:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:49:37.51 ID:a3N+S3eX0
>>423
開国直後に日本に来た西洋人も日本にはまともな野菜があまりないって書いてたわ


511:名無しさん@涙目です。(米) 2011/09/18(日) 16:54:09.70 ID:2cv12jAc0
>>473

戦後日本に駐屯したghq/scapが当時は現地調達しか調達手段がなかった
生野菜の生産状況を関東一円で調査したところ
担当官が真っ青になって報告をしたそうですからね
「閣下 連中は野菜に人糞を掛けております」
サラダを食べる習慣を持つ米国人にはまさしくテロそのものだったわけです


521:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:55:06.93 ID:s03/BH810
>>473
(´・∀・`)ヘー
偶然だけど今イザベラ・バードの日本紀行を読むところw


361:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:35:12.01 ID:jWd9soev0
お前ら最近弁当や外食以外で日本料理を食ったか?
俺はないことに気づいた

366:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 16:36:08.50 ID:knnUYUoM0
>>361
さっきモスバーガー食った


388:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 16:38:20.56 ID:QzTLsFDx0
>>361
コメと納豆とインスタント味噌汁とか
卵かけごはんとインスタント味噌汁とか、
そこにもずく酢あけたりとか
これじゃ和食って言わないか……


365:名無しさん@涙目です。(関西・北陸) 2011/09/18(日) 16:35:54.93 ID:T8nDvDQBO
中華なんて旨味調味料使いまくりで調味料の味ばっかりじゃねーか。
日本生まれの旨味調味料が無かった頃はどんな味つけだったんだよってレベル。


408:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:41:32.56 ID:lMtieBBx0
>>365
それ日本の中華料理だから
日本の中華料理はご飯と一緒に食べることを想定してるせいか味付けが濃い

中国人はご飯と一緒に食べる習慣がないから
中国の中華料理は単独で食べてもいいように味付けが薄い
やさしい味絶妙な味でびっくりするよ


368:名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/09/18(日) 16:36:27.39 ID:AvMgGgZR0
ヨーロッパで日本料理屋に入るとなぜか片言の日本語の料理人がたくさんいて料理人同士の会話が中国語だという不思議wwwww

381:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:37:41.88 ID:YMkcrgmg0
>>368
日本のカレー屋もあいつらインド人じゃない


377:名無しさん@涙目です。(関東) 2011/09/18(日) 16:37:12.21 ID:fMckmdKpO
日本のラーメンと餃子食べに来てよ
本番中国のとは違う味だけどうまいから

あとはカレーとかナポリタンもいける

385:名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/18(日) 16:38:10.81 ID:prDAcuy90
>>377
お前は韓国に寿司とか食いに行くのか?w
つまりそゆこと


409:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:41:34.60 ID:LmaZYGlu0
>>385
餃子はないけど
とんこつラーメンは中国人に大人気だな。

新宿のとんこつラーメン屋とかに行ったら
ツアーの中国人が大勢で
「チャーシュー!チャーシューっ!!」
と大声で唾を飛ばす勢いではしゃいでる姿をよく見かける。


434:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:44:12.15 ID:JWbm45mV0
>>385
今中国で日本のラーメンが大人気だよ。


395:名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/18(日) 16:39:04.65 ID:u+31jowI0
料理は見た目と雰囲気が大事だよ
糞みたいな肉でもバーベキューだとおいしい

403:名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/09/18(日) 16:40:32.18 ID:m1ndEs3d0
>>395
てか、直火や炭火の網焼きはそら美味かろうよ。


401:名無しさん@涙目です。(中国・四国) 2011/09/18(日) 16:40:25.92 ID:WB3Ao+Ro0
中国人がやってる中華屋の旨さは異常

410:名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/09/18(日) 16:41:38.89 ID:m1ndEs3d0
>>401
本格中華は食い慣れない香辛料の味というか香りがどうしてもダメだ。
東南アジア系の料理も大概同じ理由で食えない。


445:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/18(日) 16:45:37.43 ID:bdTMgjRH0
>>401
油と火の扱いに関しては素人同士で比較しても経験値が違うだろうね
安チェーンが中国人取るのは人件費以外の意味もあるのかもしれないとオモタ


405:名無しさん@涙目です。(青森県) 2011/09/18(日) 16:40:42.68 ID:+ecUdxjz0
陳建民さんは日本人向けの味付けをしてくれたんだよね
味覚が違うのに美味いとか不味いとかオカシイだろ

428:アニ‐(青森県) 2011/09/18(日) 16:43:42.76 ID:jaKxGYoQ0
>>405
そうそう羽田空港に陳健一の店あるよね
あそこのチャーハン美味かったw


407:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:41:17.92 ID:C7pGd1/L0
ところでお前らが美味しいと思う日本料理って何?

415:名無しさん@涙目です。(青森県) 2011/09/18(日) 16:42:17.62 ID:+ecUdxjz0
>>407
納豆 
毎朝、納豆と味噌汁だけでいい


421:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 16:43:08.77 ID:knnUYUoM0
>>407
モスバーガーかな?


422:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:43:17.23 ID:oRRzvOZL0
>>407
お新香。糠漬けうまー(゚Д゚)


438:名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/09/18(日) 16:44:27.51 ID:FreIB/Xz0
>>407
今日は暑かったからそうめん


417:名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/09/18(日) 16:42:53.84 ID:E2Erk4Ig0
味付けは味噌と醤油

431:名無しさん@涙目です。(富山県) 2011/09/18(日) 16:44:04.02 ID:xYJKe+r30
>>417
味噌と醤油も中国が発祥なんだけどね


420:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 16:43:06.17 ID:oJAHQGOu0
そろそろおせち料理は時代に見合ったものを
定番にして欲しいなと思う。

マメに働くから豆とか喜ぶだから昆布とか
子孫繁栄のために数の子とかイラネ

正月くらいは母親に楽をしてもらうための
日持ちのする料理ってことらしいが俺はもっと
豪華絢爛で良いと思う。

447:名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/18(日) 16:46:25.89 ID:LvNRFK/n0
>>420
でもそうなると、ますます家庭で作る物じゃなくなっていくんじゃね?w
まあ今だっておせち作れるような主婦はほとんどいねぇんだろうけどw



437:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/18(日) 16:44:19.38 ID:ZqrXgVznO
自国の文化に誇りを持つのは結構だけど
半島人じゃあるまいし、よその国の文化にケチつけんなよ
中国も器が小さいのう

517:名無しさん@涙目です。(関東) 2011/09/18(日) 16:54:37.30 ID:WI0n4m8JO
>>437
ケチつけてるか?これ
むしろ客観性に徹したいいコラムだと思うぞ
なぜ日本でこういう料理が定着したかという考察もあるし


440:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 16:44:56.21 ID:eoE+klTJ0
まぁ日本人でも料亭の懐石と高級中華、どっちに行きたいと言われたら高級中華だと思う


460:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:48:07.57 ID:/3xXOArL0
>>440
静かにお酒を飲みながら食べたいなら懐石、
みんなで集まったりしてワイワイしたいなら高級中華ってイメージだな。
懐石は、宴会場ならまだしも、原則、個室で対面形式でゆったり静かに味わうのが多い希ガス。
てか、料理の出てくるペースも違うしな。


476:名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/18(日) 16:50:07.18 ID:vlALnTQR0
>>440
日本人でも庶民からしたら中華だな
懐石に対してそこまで憧れは強くないだろうし

でも庶民的な日本の料理(カツ丼とか)と中華だと迷う人が多いと思う


491:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 16:51:52.31 ID:QzTLsFDx0
>>440
高級中華と小料理屋の和食、どっちを毎日食べたいって言われたら
後者を選ぶ人のほうが多いと思うよ


514:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:54:23.33 ID:CADrun+r0
>>491
家庭の味に飢えてんのな
嫁さんか母ちゃんに作ってもらえよ


442:名無しさん@涙目です。(関東) 2011/09/18(日) 16:45:11.28 ID:fMckmdKpO
中華圏の食文化では量が少ないって貧乏くさくて最悪なんだよね
食べきれない量、品数を注文してテーブルいっぱいに並べ、食べ残すのがマナー
きれいに食べきるのも主催者や料理人に恥をかかすとされる

461:名無しさん@涙目です。(茸) 2011/09/18(日) 16:48:11.07 ID:VL/cUQfA0
>>442
そこが結構大きな違いだなあ
結局自国基準で考えても仕方ないって話なんだけど


443:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:45:11.09 ID:u6vIPEeF0
フランス料理も量少ないじゃん

478:名無しさん@涙目です。(関東地方) 2011/09/18(日) 16:50:10.62 ID:X3eKqunn0
>>443
あれはヌーベルキュイジーヌってな新しいやつだけだよ
フランス料理の基本や伝統は「超コッテリドカ盛り」。


609:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 17:05:57.74 ID:RIgV9Reu0
>>478
以前、NHKで見た伝統的なフランス料理がそれだった
どてっ、ぼたって感じで
給仕にお皿そのまま出しておかわりってやってたな


618:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 17:07:59.64 ID:knnUYUoM0
>>609
それビストロだろ・・・


717:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 17:25:06.47 ID:RIgV9Reu0
>>618
さあ、だいぶ前見たのであまり覚えてないけど日本のフランス料理との
比較みたいなのでやってた


451:名無しさん@涙目です。(栃木県) 2011/09/18(日) 16:47:14.66 ID:WPCvcCDm0
海産物料理、丼物、各種鍋。これ以外でうまい和食って何かある?

470:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:49:13.81 ID:oRRzvOZL0
>>451
蕎麦、そうめん。めんつゆ次第で化けることがある


483:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:50:37.37 ID:ncJAnHEc0
>>451
麺類、粉物、煮物、揚げ物、蒸し物、和え物
いっぱいあるだろ


469:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 16:49:11.01 ID:f6XSnbEP0
上海に2年だけ居た感想で、自分の好みでしかないのかもしれんが、日本で食べる中華料理のほうが美味いと思う。
ただし、本物の高級中華が味わえる店は日本でも東京と横浜にしかない。


506:名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/09/18(日) 16:53:44.09 ID:m1ndEs3d0
>>469
同意だけど、逆に中国人が日本の中華を食べると味も素っ気もない
って感じるんじゃないかな?

香辛料って基本的に慣れないと普通に微妙だよな。


520:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 16:55:06.29 ID:7WQv90Jy0
>>506
日本人向けに作られた中華料理も逆輸入されて中国で人気だったりする


540:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 16:57:11.06 ID:a3N+S3eX0
>>506
中国人が日本の麻婆豆腐食ったらそう思いそう。
日本人も最近は香辛料に慣れてきてるから、本場に近い香辛料の効いた麻婆豆腐も旨く食えるようになってるし、
その後日本風麻婆豆腐食ったらなんか物足りねーもん。


552:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:58:26.70 ID:lMtieBBx0
>>506
逆だよ。
中国人は日本の中華の味付けの濃さに驚くよ。
とくにショッカライって。

理由は>>408


599:名無しさん@涙目です。(関東地方) 2011/09/18(日) 17:04:29.53 ID:X3eKqunn0
>>552
ええー、仕事で中国は3箇所くらいローテーションで住んだけど
どこでも庶民食は普通に「おかずと白米と湯」のコンボだったぞ?!


656:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:14:16.78 ID:lMtieBBx0
>>599
そりゃ庶民の食卓の料理だからね
所謂中華料理って宴会料理だからご飯+オカズって公式が成り立たないのよ
それに中華料理屋の中華料理をフルに作れるキッチンは庶民の家では持てないから
家ではもっと質素なもの食べるしかない

中華料理毎日食べれないってのは当たり前で
日本食で例えるならトンカツ、鰻、スキヤキ、寿司、天ぷらをローテで毎日食べるみたいなものだから



472:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:49:32.50 ID:F7BpidRPi
お前の所は油使い過ぎなんだよ

499:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:53:09.58 ID:/3xXOArL0
>>472
日本は、素材の臭みや苦みを塩振ったり、湯通しすることで取り除いて、食べやすく調理するが、
中国は、基本的に、高温の油の中に素材をくぐらせることで、臭みや苦みを飛ばす。
素材のマイナス要素を抜くのが日本、飛ばすのが中国。どっちも結果的にマイナス要素は無くなる。
調理技術の違いって感じだな。文化的な背景もあるし、どっちも優れてるよ。


477:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 16:50:10.30 ID:pHukYj310
生粋の和食料理って確かにそんなにおいしいとは思わん

518:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:54:39.74 ID:FfmxV64s0
>>477
日本は調味料の種類に恵まれなかったので仕方ないね
庶民が食を楽しむような余裕がある時代が来たのも近代に入ってからだし


482:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/18(日) 16:50:21.30 ID:qRtwScRL0
うるせー餃子は焼いた方が美味いんだよ

547:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:57:47.56 ID:+3eHkDaY0
>>482
最強は「揚げ」


487:名無しさん@涙目です。(新潟・東北) 2011/09/18(日) 16:51:26.03 ID:qrBEv4tUO
日本人が作る中華はめちゃ美味いしな
舌の差だよ

494:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 16:52:37.16 ID:7WQv90Jy0
>>487
日本人向けの中華料理も中国人が作ったんだよ


503:名無しさん@涙目です。(佐賀県) 2011/09/18(日) 16:53:40.11 ID:+u1S6QMs0
>>494
そういやあ陳なんちゃらって最近見ないな


497:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/18(日) 16:53:01.93 ID:F1UNB/1g0
フランス料理とかもそうだけど

少しずつ順番に出てくると最後はかなり腹一杯になるけどなぁ

533:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 16:56:20.86 ID:HbzkznNo0
>>497
んで、家でお茶漬けでしめるわけだな


507:名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/18(日) 16:53:51.38 ID:8cxkwXzJ0
 あっちは化調使いすぎで舌がやばい

556:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 16:58:53.23 ID:0wLbaDab0
>>507
化学調味料って何か知ってる?


525:名無しさん@涙目です。(関東) 2011/09/18(日) 16:55:53.59 ID:fMckmdKpO
米がうまいんだけど、中国さんには賛同されないかな〜
玉子かけごはん、塩むすび、しらすのっけて醤油たらしたご飯…

537:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 16:56:50.86 ID:H0dJZnPH0
>>525
日本食って何なのかっていうとつまりご飯と醤油だよな
醤油味のおかずでご飯を食う
基本的には全てにおいてこれ


532:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 16:56:17.09 ID:5+OYIeiB0
高級和食と高級中華だったら中華を選ばざるを得ないなカロリー的に
和食もうまいことはうまいんだが腹が減ってしかたがない

549:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 16:57:56.96 ID:7WQv90Jy0
>>532
若いとそうだろうね
年取ったら変わってくると思うよ
変わらない老人もいるけど


557:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 16:58:58.21 ID:H0dJZnPH0
>>549
中華料理食えなくなったら生物として弱ってきた証拠
肉体労働する人が肉と脂と塩を食えなくなったらそれは引退と同義だから


565:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 16:59:50.67 ID:7WQv90Jy0
>>557
肉体労働者は年寄りでもガツガツ食ってそうだな


571:名無しさん@涙目です。(滋賀県) 2011/09/18(日) 17:00:24.16 ID:OSh/zC2xP
>>557
年をとると生物として弱ってくるのに証拠も何も要らんだろw


581:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:01:28.30 ID:H0dJZnPH0
>>571
35くらいで「揚げ物ダメだわ……やっぱ和食だわ〜」とか言ってる奴な
内臓弱ってるから


580:名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/09/18(日) 17:01:20.03 ID:xfwroSGQ0
>>557
肉は関係無いな塩はガチだけど


548:名無しさん@涙目です。(茸) 2011/09/18(日) 16:57:55.05 ID:LsQ0Com60
お前ら韓国が中華料理を馬鹿にした時は中華をめっちゃ持ち上げてたんだから
自分の番になったからって脊髄反射すんなよ、恥ずかしい

562:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 16:59:37.27 ID:aP+fz1JK0
>>548
お前は誰と戦ってるんだ?


646:名無しさん@涙目です。(茸) 2011/09/18(日) 17:13:14.14 ID:LsQ0Com60
>>562
>>590
チョン擁護してるんじゃなく
韓国>中華の時は
「世界三大料理に向かってアホ」「中華料理は歴史と発想が凄い」

中華>和食って言われると
「馬鹿舌」「味濃いだけだろ」
これはみっともないと言ってるんだ


590:名無しさん@涙目です。(中) 2011/09/18(日) 17:02:42.65 ID:dm/E9mt50
>>548
一々突っかかってくんなよ、辛いだけのウンコ料理


604:名無しさん@涙目です。(米) 2011/09/18(日) 17:05:31.52 ID:2cv12jAc0
>>590

http://www.filmjunk.com/images/weblog/greatestamericanheromovie.jpg


550:名無しさん@涙目です。(岩手県) 2011/09/18(日) 16:58:09.00 ID:8P6b9jzB0
>日本では、関西地方は濃い目の味付けが好まれ、関東地方は薄目の味付けが好まれるという。

そうだっけ?
ダシは関西の方が濃い目だとは思うけど

610:名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/09/18(日) 17:06:01.72 ID:XxSzFC/L0
>>550
関西はかん水(塩を水に溶いたもの)で関東は醤油で塩味を調整する。
そのために関東の料理は醤油の色が濃くなる傾向がある。

東京の茅場町・蛎殻町あたりの下町の味付けはとんでもなく濃い。
それにあそこら辺のそばつゆは独特な醤油と砂糖の激甘辛。
東京下町は味に関しては特殊な地域で、関東一般とは別世界。

関東一般ではそれほど味は濃くない。
塩味の濃さいうことで言えばたいして違いはないだろう。


564:名無しさん@涙目です。(関東) 2011/09/18(日) 16:59:40.99 ID:WI0n4m8JO
醤油味が日本の味!
と誇ってみたはいいものの、
大豆は99%輸入という事実

573:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:00:29.94 ID:H0dJZnPH0
>>564
んなくだらねえ事でドヤ顔してんなカス


575:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 17:00:45.89 ID:N55F8/wY0
おまいら少なくともこれくらいの区別はつけといてくれよ。

上海料理
http://mkimg.bmcdn.jp/carlife/images/TownInfo/356630.jpg
北京料理
http://e-bow.info/images/Pekin.jpg
広東料理
http://www.a-lavie.net/upload/save_image/gourmet_shop/09291703_4ac1bf69f2d73.jpg
四川料理
http://www.keitokuchin.co.jp/japanese/menu/head_restaurant/images/detail/k035.jpg



583:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:02:01.51 ID:HbzkznNo0
>>575
北京が旨そう


587:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:02:24.81 ID:s03/BH810
>>575
広東料理が最強


592:名無しさん@涙目です。(福井県) 2011/09/18(日) 17:03:04.88 ID:d3yDN2j00
>>575
全部ウマそう。


595:名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/09/18(日) 17:03:09.80 ID:S8zfO2L50
>>575
四川は食える気がしない
辛いのは苦手だ


636:名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/09/18(日) 17:11:48.56 ID:m1ndEs3d0
>>575
区別なんかつくわけねー!ただただ当たり外れとして認識されるだけだw
上海/北京は食べやすい印象、広東/四川は香辛料バリバリで食べにくそうな印象。
印象だけだから実際はどうか知らんがw
まあ外れ引いたと思ったら2度と行かないし食べないだけだな。

本格に期待していいのはイタリアンだけ。
中国もインドもタイやフィリピンやインドネシアも、本格と付いてたら要注意w


644:名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/18(日) 17:12:49.25 ID:vlALnTQR0
>>636
イタリアンもまずいのは大味でまずい


684:名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/09/18(日) 17:18:51.02 ID:m1ndEs3d0
>>644
イタリアンでハズレ引いたことがない。
生野菜にオリーブオイルか何かぶっかけただけのサラダすら美味い。
具が見当たらないパスタに葉っぱがちょぴっと乗ってるだけの冗談
みたいなやつがメチャ美味くてワロタw


780:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 17:37:50.80 ID:1cPt1xFh0
>>575
四川食べてみたいねえ
一体これ何だ?


579:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 17:01:13.70 ID:0hvyWXvU0
つきだし、椀物、刺身、焼き魚、煮物、和え物、ご飯と味噌汁と漬物とデザートと酒
これで量がたらないというやつはデブだよ。

584:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 17:02:09.79 ID:knnUYUoM0
>>579
最後のデザート遠慮するもんな
腹いっぱいで


597:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 17:03:22.91 ID:zfn3Icis0 BE:66516023-2BP(1028)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
>>581
なにが言いたいのか意味不明だな。


600:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:04:31.25 ID:H0dJZnPH0
>>597
100メートルを最初から最後までダッシュできないくらいに弱い生物になっているという事


603:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 17:05:26.01 ID:zfn3Icis0 BE:709498188-2BP(1028)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
>>600
だから? なんかいみあるの?

613:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:06:47.44 ID:H0dJZnPH0
>>603
和食も美味いし中華料理も毎日食うもんじゃないだろうけど
たまのギトギト飯すら食えない人間にはなりたくないよね


608:名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/09/18(日) 17:05:53.46 ID:5D+vIeYM0
日本料理て何?

寿司の事か???

620:名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/09/18(日) 17:08:02.35 ID:j75AZTEd0
>>608
向こうでは和食=日本料理という名称
日本料理屋ってのは大概は日本で言う居酒屋


626:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 17:09:13.01 ID:E1Y32UVa0
>>620
まじでか
酒のつまみなんて味濃いもの多くないか?


654:名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/09/18(日) 17:14:04.53 ID:j75AZTEd0
>>626
まあ酒のつまみだから味は多少濃い目だが
味は日本で食うのとそこまでは変わらないよ

料金も日本で食うより少し安いぐらい
酒とつまみだけでも100元あればけっこう腹一杯


655:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:14:08.10 ID:oRRzvOZL0
>>626
味薄めの料理と日本酒の愛称は以上。
ビールやワインは濃い目が合うけど。


617:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 17:07:51.64 ID:zfn3Icis0 BE:620811078-2BP(1028)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
>>613
すみません、全く理解出来ないです。



622:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:08:43.76 ID:H0dJZnPH0
>>617
食いたい物も自由に食えない体になってる事に気付かずに「和食の薄味サイコ〜」とか言ってる雑魚って可哀想だよね


625:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:09:12.31 ID:aHxIEaKG0
本場の中華料理は不味いとか言ってる奴いるけど
日本の高級中華料理屋の料理長が中国人ってケース多いよね


631:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 17:10:25.35 ID:7WQv90Jy0
>>625
高級中華どころか庶民向けの王将ですら中国から料理人招いて指導してもらってる


650:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:13:21.33 ID:aHxIEaKG0
>>631
安物の不味い飯食って中華料理を知った気でいる奴が多いのかな


665:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 17:15:54.29 ID:7WQv90Jy0
>>650
単純に好みの差だと思うけどね
日本人が中国行って食うような店は中国の庶民は一生食えないような高級中華だし
それでもあまり美味しくないと感じる人が多いわけで


638:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 17:12:01.69 ID:0wLbaDab0
>>625
そこは日本人に食べやすいようにアレンジしてるでしょ。


642:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 17:12:29.15 ID:E1Y32UVa0
>>625
中国人でも料理を日本人向けに変えてないか?
中国で食べる中華と日本で食べる中華は違う気がする
作ってるのが中国人でも


671:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:16:27.72 ID:aHxIEaKG0
>>642
日本人が作る中華料理のほうが美味いとか抜かしてる奴いるじゃん?
それって中国人シェフが日本向けに味付けにしたのを日本人が真似てるだけだと思うんだ


682:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 17:18:39.77 ID:E1Y32UVa0
>>671
そう言うやつがいるのはしらんが
まあそういうケースが多いだろうな
日本で有名な中華料理屋の料理長が中国人なんてザラだし


685:名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/09/18(日) 17:19:03.76 ID:j75AZTEd0
>>671
何人が作ってもいいけど
日本人向けの味になってないと品によってはまずい、もしくは食いづらい味ってのはある
単純に個人味覚の問題


681:名無しさん@涙目です。(米) 2011/09/18(日) 17:18:33.92 ID:2cv12jAc0
>>642

中華と言ってもそれぞれの土地で料理も味付けも異なりますからね
四川(szechuan)などが日本人の舌に最も合うんじゃないでしょうか

https://lh3.googleusercontent.com/-JJlVUkbt5Eo/S6k3xzumszI/AAAAAAAAOxg/QQERqACYnxQ/s1152/Szechuan%252520chef%252520crab%252520closeup%252520Casey.JPG


697:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 17:21:31.52 ID:0wLbaDab0
>>681
本格四川は日本人は無理だと思う・・・


707:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:23:24.73 ID:aHxIEaKG0
>>681
テレビからの受け売りだが本場の麻婆豆腐はマジで美味いらしいく
戦場カメラマンの渡辺陽一とか篠山紀信の息子が言ってた


722:名無しさん@涙目です。(糸) 2011/09/18(日) 17:26:19.96 ID:0wLbaDab0
>>707
うまいよ。むちゃくちゃ辛いけど。
チャーハンに掛けて食べると最高。


651:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:13:33.82 ID:LmaZYGlu0
>>625
本場の中華料理の不味さの原因のほとんどは
香酢のせいだと思ってる。
身体が危険を感じるレベルの特殊な風味が口の中で広がるからな。


627:名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/09/18(日) 17:09:19.15 ID:f/s7mYLP0
日本人は素材本来の味にひそむ美味しさを堪能したいと思っているのだ。食卓にずらっと並べた韓国料理は見た目麗しい。
食べる頃には混じり合ってしまうが、美味である。日本料理は「見て楽しむ料理」として有名である。

ここがよく分からない


632:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 17:10:56.49 ID:E1Y32UVa0
>>627
女体盛より麗しいものなんてないよな


630:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 17:10:04.48 ID:zfn3Icis0 BE:354749748-2BP(1028)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
>>622
たんにおまえが食えないって思ってるだけだろ。

じいさんばあさんでも餃子の王将で食ってるし。


648:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:13:17.51 ID:H0dJZnPH0
>>630
それは健康な証拠だろ
俺のばあさんも肉好きで食いまくってるし
ところが体壊してるじいさんは肉食えない
俺が言ってる雑魚ってのは>>531みたいな奴名


652:名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/18(日) 17:13:41.20 ID:ffJgDy6AO
日本人がなんだかんだで日本食大好きなように外国人もやっぱ母国の味が一番なんだろうよ
なんかいちいち反論してる奴見てるとアホなんじゃないかと思う

659:名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/09/18(日) 17:14:54.90 ID:PkupXQ6V0
>>652
アスペかネトウヨのどっちかだろうな


663:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 17:15:15.42 ID:zfn3Icis0 BE:698412097-2BP(1028)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
>>648
くどいとおもうのは体が弱ってるからだって思ってるのはおまえの思い込みじゃないのか? っていってるのがわからないのか?


673:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:16:40.78 ID:H0dJZnPH0
>>663
弱ってるんじゃなくて弱いんだよ
オートミールばっかり食ってると顎と内臓が弱くなるようにな


670:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 17:16:23.93 ID:epLFRMo10
中華、トルコ、フランスが世界三大料理だが
いつもトルコ料理の話が出ないのはなんだろうな

686:名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/09/18(日) 17:19:11.35 ID:knnUYUoM0
>>670
それ、西洋・中央・東洋って位置の話だけだから
フレンチや中華は世界中にあるけど
トルコ料理の店って世界に広まってるか?
トルコ移民向けの店がある位なもんだろ


696:名無しさん@涙目です。(iPhone) 2011/09/18(日) 17:21:30.89 ID:E1Y32UVa0
>>686
ていうかそもそも三大料理って世界共通なの?
それで誰が言い出したんだ?


805:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:41:51.76 ID:GXN3S3Aa0
>>696
三大○○って時点で日本人が考えたに決まってるだろ


676:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 17:17:20.79 ID:x4XuH+rV0
中華っていっても地域によって違いすぎて
幅がありすぎるな
点心で油こいわけないし
ウイグルみたいなとこだと肉がへたすると日本より美味いと聞くし

693:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 17:21:08.90 ID:0hvyWXvU0
>>676
シシカワプあれうめーな。ビールに合う


712:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 17:23:51.71 ID:epLFRMo10
>>676
>>695
あらら…そうだったのかよ
トゥルキー涙目だな


678:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 17:17:39.66 ID:QzTLsFDx0
http://www.taipeinavi.com/special/5025967
台湾料理ウマそうだな
食べに行きたい

688:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:19:24.34 ID:S3Ts4CWW0
>>678
ビーフン美味しそうだな


687:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 17:19:19.78 ID:zfn3Icis0 BE:166289235-2BP(1028)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
>>673
そう思い込んでるだけだろうね。

内蔵弱ったアメリカ人とか逆にピザくいまくってそうだし。

690:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:20:28.35 ID:H0dJZnPH0
>>687
逆だろ
日本人がアメリカの食生活に切り替えたら一週間で体調崩すわ


694:名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/09/18(日) 17:21:27.50 ID:xw12zwOY0
中国人は子供の時から味の濃い中華ばっか食ってるから味覚も日本人とは違うんだろう
まあ今の日本人も味濃いもんばっか食ってるから和食の美味しさがわかる人は少数になってるかもな

713:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:24:08.15 ID:H0dJZnPH0
>>694
日本人の塩分摂取量は右肩下がりだけど
そういう印象だけで物を言ってはだめよ


700:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 17:22:15.58 ID:NU8UeDfn0
正論だな。毎日日本食しか食うなといわれたら嫌だもん
味の薄い日本のオカズと味の濃い外国のオカズをバランスよく出すのが一番いい

710:名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/09/18(日) 17:23:38.07 ID:xw12zwOY0
>>700
いろいろな種類の食事を好きにセレクトして楽しめるのが日本の長所だよな
他の国にはなかなかないと思う


704:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 17:22:49.00 ID:zfn3Icis0 BE:155203627-2BP(1028)
sssp://img.2ch.net/ico/anime_onigiri04.gif
>>690
けっきょく内蔵の状態じゃなくて好みってことで落ち着くよね。



720:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:26:04.70 ID:H0dJZnPH0
>>704
何が結局なのか全く意味がわからんのだが


706:名無しさん@涙目です。(茸) 2011/09/18(日) 17:23:00.78 ID:fNvptZc/0
日本に滞在してる中国人がブログに
中華料理なんて飽きるわ
朝は松屋のソーセージエッグ定食
夜は仕事仲間と焼き鳥ビール
締めにとんこつラーメン
日本食最高だ
って書いてるのあったよね?凄く印象に残ってる

714:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:24:12.45 ID:m0S0HO3s0
>>706
アメ公が日本のモスうめえwwwwってのと同じだな


708:名無しさん@涙目です。(群馬県) 2011/09/18(日) 17:23:33.31 ID:o+wSpCwg0
日本人は和洋中華すべて旨く感じるが、シナ人は違うらしい
これって、シナ人は人生損してるよな

718:名無しさん@涙目です。(九州・沖縄) 2011/09/18(日) 17:25:38.23 ID:76WPevsjO
>>708
日本人って意外と便利な舌の持ち主だったのか


711:名無しさん@涙目です。(関東地方) 2011/09/18(日) 17:23:50.67 ID:X3eKqunn0
本場の中華料理って、スパイスの使い方とか結構クセがあって
日本人には向かない、ってよく言うんだけど、食べなれるとクセが無いと物足りなくなってくるんだよね。
だから、本場の中華料理がまずいまずいっていう奴いるけど
1年程度の滞在で言うのもなんだけど、自分は本場のほうが今となっては好きだわ。

729:名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/09/18(日) 17:27:23.47 ID:m1ndEs3d0
>>711
インド人はスパイス断ちすると段々イライラしてきてその後落ち込みがちになって
最後は体調悪くなるんだって前にテレビの深夜番組か何かでやってた。

どんな薬中だよ!w


738:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:29:14.94 ID:H0dJZnPH0
>>729
スパイスからミネラルを摂取してたらそういう症状もありえる


715:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 17:24:19.77 ID:x4XuH+rV0
俺が最近食ったので気に入ったのは
北部の方の土産のウィンナーだった
びっくりするぐらい美味かったので
聞いたらロシアの製法で造ったやつだと言われた

そんで俺はバカ舌だから1匹数万円する古代魚みたいな
希少な食材を出したりする珍味の多い海鮮料理にこだわる
贅沢な中国南方の舌じゃないと自覚したw

733:名無しさん@涙目です。(愛媛県) 2011/09/18(日) 17:27:58.57 ID:xw12zwOY0
>>715
希少な、珍しい食材が好きな奴はスカトロマニアと一緒だよ
勿論悪いことでは無いがアブノーマルであることは確か


716:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:25:03.10 ID:7Rif+vVK0
東日本の料理は味濃いと思うけど、それでも薄く感じるのかな

725:名無しさん@涙目です。(庭) 2011/09/18(日) 17:26:56.59 ID:ps6V3lWI0
>>716
塩気じゃなくて油の量な気がする


730:名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/09/18(日) 17:27:31.90 ID:IKFeYqqa0
>>716
東日本でも、江戸時代に京都と深く繋がってた地域は味が薄めだよ


743:名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/09/18(日) 17:30:14.85 ID:m1ndEs3d0
>>716
濃い薄いじゃなく、香辛料の使い方じゃね?
日本て塩味の世界であんまり香辛料て使わないし?
中国人が言う薄いってのは、味が物足りない(香辛料的な味や臭いが足りない)
って意味じゃないかな?塩味だけ濃くしてもダダ辛くなるだけだと思う。


761:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 17:33:58.52 ID:gHMzwrQn0
>>716
漬物は東北がすごいしょっぱいな


721:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 17:26:09.12 ID:0hvyWXvU0
和食のコースだと軽く1000kcal超えるわけだが

724:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:26:46.99 ID:H0dJZnPH0
>>721
洋食と中華のコースも全部食ったらその2倍は行くんじゃないかな


735:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 17:28:28.15 ID:0hvyWXvU0
>>724
ものにもよるがだいたい同じぐらい。


741:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:29:49.81 ID:aHxIEaKG0
日本食は朝ご飯にはピッタリだと思う
胃に優しい

751:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:31:30.41 ID:H0dJZnPH0
>>741
40代くらいまでは朝から牛丼食っても余裕だろ


750:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/18(日) 17:31:22.90 ID:xcVnzbxpO
でも日本で食う中華がガチすぎるだけで、現地の飯が美味いと言ってる連中は味覚池沼だから注意な

770:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 17:35:45.06 ID:x4XuH+rV0
>>750
トンローポーとか美味いだろ


752:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 17:31:35.93 ID:9Xalj8EyP
日本料理は
・素材を活かすという名の素材頼み
・大衆向けのは貧乏臭い
印象がある。

772:名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/09/18(日) 17:35:52.64 ID:/wL1iPHv0
>>752
素材が良くても調理によって味に差が付くよ

調理方って大事
日本料理に限らずその辺で売ってるような普通の野菜でも
調理によってかなり差が出る


792:名無しさん@涙目です。(三重県) 2011/09/18(日) 17:39:29.15 ID:FjBeakPw0
>>752
大衆向けが高級な飯ってどこ?


755:名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/09/18(日) 17:32:45.43 ID:/wL1iPHv0
昔は中国は新鮮な食材が入手しづらく
塩なりスパイスなり強い味を付けないと食べられない食材が多かったから
味が強くなったんじゃね?
日本でも本来保存食の塩干物は味強いし

765:名無しさん@涙目です。(西日本) 2011/09/18(日) 17:34:45.38 ID:j75AZTEd0
>>755
確か水がきれいじゃないからだって鉄鍋のジャンでやってた


785:名無しさん@涙目です。(岡山県) 2011/09/18(日) 17:38:52.32 ID:FcbbHnAh0
>>765
中華一番でも水が不味いから茹でる時に油入れてたな
なんか油でコーティングして直接水に触れないようにするとか言って


757:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 17:32:55.30 ID:7WQv90Jy0
塩分だけで言ったら昔の日本も凄いよね

763:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:34:26.04 ID:H0dJZnPH0
>>757
だな、純和食食ってた頃って平均寿命50歳くらいだったからな
みんな塩分過剰で脳卒中で死んでた


769:名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/09/18(日) 17:35:37.25 ID:9Xalj8EyP
前にテレビで日本の料理人がヨーロッパで店出したらお吸い物とか
「味がしねえ」で済まされてて現地でできた恋人のアイディアで
バター入れたら人気になったってのがあったな。

777:名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/09/18(日) 17:36:52.09 ID:m1ndEs3d0
>>769
欧米で人気の寿司もスパイシー&クランキーらしいからな。
それもう寿司じゃねーよw


791:名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/09/18(日) 17:39:25.59 ID:D/F4SVXQ0
>>777
日本人以外で寿司の味がわかる奴いないと思うわ。
どうせわかってる振りしてるだけだろ。


823:名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/18(日) 17:44:33.09 ID:aHxIEaKG0
>>791
ウ二食えない奴多いらしいからな
ウニ好きとしてはありがたい限りだが


771:名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/09/18(日) 17:35:51.28 ID:HhyyplZU0
日本料理は薄味だから、口に合わなくても薬味や調味料を別で出す事でどうにかなる。




774:名無しさん@涙目です。(秋田県) 2011/09/18(日) 17:36:25.12 ID:H0dJZnPH0
>>771
でも洋食に浸食される前の日本って塩分大国だったんだけど


776:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 17:36:41.20 ID:2kBj61Gq0
なんでもかんでも油ギトギトにして化学調味料をお玉1杯くらい入れるとアラ不思議
なんでも中華料理に早変わり

784:名無しさん@涙目です。(東日本) 2011/09/18(日) 17:38:51.85 ID:+Z8n1P8c0
>>776
まともなもん食ったこと無い貧乏人ってバレるぞw


778:名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/09/18(日) 17:36:54.16 ID:7WQv90Jy0
昔ながらの塩鮭とかお前らしょっぱすぎて食えないと思うよ

799:名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/09/18(日) 17:41:06.76 ID:epLFRMo10
>>778
あれはガチでヤバイ
薄くスライスした鮭で糞辛いやつな

だが団塊の母親はほんとしょっぱい塩鮭が好きなんだけど100%思い出補正



782:名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) 2011/09/18(日) 17:38:02.54 ID:eG8EzMduO
>日本では、関西地方は濃い目の味付けが好まれ、関東地方は薄目の味付けが好まれるという。

逆だバカ

798:名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/09/18(日) 17:40:52.63 ID:nbyT9b8Q0
>>782

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